Perkuat Literasi Politik Mahasiswa, KPU Poso Gandeng Unkrit Tentena Lewat MoU
Poso,https://kab-poso.kpu.go.id/ Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Poso terus memperluas sinergi kelembagaan dengan kalangan akademik melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama Universitas Kristen Tentena (Unkrit). Kegiatan penandatanganan tersebut dilaksanakan pada 11 Desember 2025 bertempat di Aula Unkrit Tentena, dan berlangsung dalam suasana resmi serta penuh kehangatan kerja sama.
Dari pihak KPU Kabupaten Poso, penandatanganan MoU dihadiri langsung oleh Ketua KPU Poso, Muh. Ridwan Dg Nusu, sementara dari pihak Unkrit diwakili oleh Rektor Unkrit, Pdt. Dr. I Ketut Yakobus, S.Th., M.Si. Kesepakatan ini menjadi tonggak penting dalam memperkuat hubungan antara penyelenggara pemilu dan lembaga pendidikan tinggi, khususnya dalam hal peningkatan literasi politik dan demokrasi di kalangan mahasiswa.
Dalam sambutannya, Ketua KPU Poso Muh. Ridwan Dg Nusu menyampaikan bahwa kerja sama ini diharapkan dapat menjadi wadah pengembangan pendidikan demokrasi melalui berbagai program, seperti sosialisasi kepemiluan, pengembangan riset bersama, serta pelibatan mahasiswa dalam kegiatan pendidikan pemilih. Ia menegaskan bahwa perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam membentuk generasi muda yang kritis, cerdas, dan berintegritas d
alam kehidupan berdemokrasi.
Rektor Unkrit, Pdt. Dr. I Ketut Yakobus, S.Th., M.Si, menyambut baik penandatanganan MoU ini dan menilai bahwa kolaborasi dengan KPU Poso merupakan upaya penting dalam menyiapkan mahasiswa agar lebih memahami proses demokrasi dan kepemiluan secara langsung. Ia berharap kerja sama ini dapat menghasilkan berbagai kegiatan edukatif yang berdampak positif bagi sivitas akademika Unkrit dan masyarakat luas.
Melalui MoU ini, KPU Kabupaten Poso dan Unkrit Tentena berkomitmen untuk terus bekerja sama dalam memperkuat pendidikan politik, mendorong partisipasi pemilih muda, dan mendukung terwujudnya demokrasi yang lebih berkualitas di Kabupaten Poso.[Humas,Fr]